La semaine dernière, mes papilles partaient en Australie à la découverte du domaine Penfolds et de ses vins iconiques grâce au #clubdesvins Nicolas dont je fais partie depuis quelques mois.

Club des Vins par Nicolas et Penfolds - Photo @JohnnyBGoode Club des Vins par Nicolas et Penfolds – Photo @JohnnyBGoode

20h30, direction le steakhouse Le Boeuf Volant dans le 17ème pour un dîner accords mets-vins placé sous le signe du MUSCLE (chef tatoué, vins racés & viande rouge). Adresse discrète, cadre intime et boisé, destination rêvée des carnassiers qui veulent en découdre avec du Wagyu ou du Black Angus sous toutes ses formes.

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Pour s’échauffer, on s’amuse la bouche en douceur avec un Riesling Penfolds fruité et vif et sa bruschetta mozza.

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Puis c’est le chef de cave Andrew Baldwin (27 ans de maison chez Penfolds) qui nous parle de ses vins autour d’une dégustation éclairée : Penfolds KooNunga Hill 76 (puissant et charnu, l’un des vins les des plus réputé d’Australie), Penfolds BIN 138 (chaleureux et corsé), Penfolds Shiraz St Henri2010 (mon préféré, le moins tannique, sans doute le plus féminin…)Penfolds Shiraz RWT (opulent et charnu)… 

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21h, les choses sérieuses commencent, et avec elles l’un des meilleurs plats iodé que j’ai eu la chance de goûter : six belles huîtres N°2, pickles de concombre, chèvre & citron dégustées entre deux lampées de Penfolds Yattarna 2013, un chardonnay frais et tout en rondeur.

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21h30, apothéose culinaire lorsque le premier morceau de côte de boeuf Black Angus (cuit sous nos yeux et allègrement trempé dans la sauce-barbecue-maison du chef) me fond sous la langue. Moment de tendresse accompagné d’un Penfolds Grange 2009 exceptionnel (sans doute le vin le plus célèbre d’Australie – la bouteille avoisine les 660€…)

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22h, Une caresse fruitée (tarte aux fraises & crème de marrons) avant de rejoindre Morphée… (smiley langue tirée)

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Merci à Nicolas et à l’agence Rapp & Revolvr pour cette jolie soirée. Pour consulter d’autres articles relatifs au #clubdesvins : cliquez ici et ici !

A vous la parole :)

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