
Quoi de plus rafraichissant qu’un verre de rosé glace en terrasse ou autour d’un diner entre amis ? Voici notre sélection des rosés de l’été et des inspirations recettes dénichées sur Pinterest pour vous faire saliver et cuisiner pendant les vacances ! ;)
#1 CHATEAU MINUTY ROSÉ (AOP CÔTES DE PROVENCE)
Une bouteille de Château Minuty est une invitation à partager la Provence. Les raisins sont rigoureusement sélectionnés et proviennent de vignes cultivées en agriculture raisonnée sur la presqu’ile de St-Tropez.
DEGUSTATION :
L’harmonie aromatique du grenache et du cinsault lui confère des notes de pêche et d’orange confite. Sa bouche affiche fraîcheur et rondeur jusqu’en finale.
ASSOCIATION :
Plateau de crudités à tremper, tartines tomates & avocat, tarte aux abricots.
#2 CUVÉE GRANDE COURTADE L’INSTANT ROSÉ 2015 (PAYS D’OC)
J’ai découvert cette cuvée fruitée et gourmande à l’occasion du #LanguedocDay. Elle est produite au domaine de la Grande Courtade à Béziers par la Famille Fabre (50% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Pinot Noir) et se déguste pour l’heure de l’apéritif ou au diner.
DEGUSTATION :
Robe saumon pâle aux reflets bleutés, nez frais et friand de framboise et de fraise tagada. La bouche est équilibrée, à la fois douce et vive, avec des notes de pomme Fuji. Belle finale toute en fraîcheur.
ASSOCIATION :
Les plats gorgés de soleil comme la paëlla, les sardines grillées ou les tapas espagnoles.
#3 ROSÉ CHATEAU DE LUC (AOC CORBIÈRES)
Produits au cœur du pays cathare, les vins du Château de Luc sont frais et légers. Mon petit péché mignon ? Le déguster bien frappé les soirs d’été, autour d’un barbecue et d’une salade estivale.
DEGUSTATION :
Robe pâle aux reflets saumonés, nez intense de petits fruits acidulés, belle bouche saline, charnue aux arômes de litchis et de pêches de vigne.
ASSOCIATION :
Salades estivales, côte de boeuf ou grillades de viandes marinées.
#4 ROSÉ IGP ILE DE BEAUTÉ YL (CORSE)
J’ai découvert les vins Corse du domaine Yves Leccia avec la cuvée Biancu Gentile blanc, que j’avais associé à ma recette express de Mac & Cheese. Aujourd’hui c’est le Rosé de la gamme YL que je vous propose de découvrir, dont les raisins proviennent de vignes situées sur le terroir unique de Partinelone en Corse (parcelle actuellement en conversion en agriculture biologique.)
DEGUSTATION :
La robe est lumineuse d’un rose très pâle. Le nez est très gourmand, on retrouve des arômes de fruits rouges. Sa Bouche est fraîche, gouleyante, légèrement acidulée.
ASSOCIATION :
Des tartines au brocciu, un fiadone ou un one-pot pasta convivial aux saveurs méditerranéennes.
Recette by Voyage Gourmand
Recette by Stef à table
#5 AUTAN ROSÉ 2015 (AOP VENTOUX)
Les Vignobles AURETO sont une entité du complexe oenotouristique du Domaine de La Coquillade (Relais & Châteaux). Les vins sont produits au cœur du Parc Naturel Régional du Lubéron, en agriculture raisonnée.
DEGUSTATION :
La robe est d’un rose très pâle (litchi). Le nez est intense marqué par les fruits exotiques (litchi, kiwi) et la rose. Attaque grasse mais délicate en bouche où l’on retrouve les mêmes notes que celles perçues au nez. Belle persistance en fin de bouche.
ASSOCIATION :
Tartes fines aux aubergines, bouillabaisse, tapenade, ratatouille…
#6 LES GRUMES ROSÉES BY NICOLAS
Comme vous le savez, je fais partie du #clubdesvins Nicolas, avec qui j’ai la chance de découvrir des terroirs magnifiques et de vivre des expériences incroyables tout au long de l’année. Les Grumes, vins issus des meilleurs terroirs de France est le bon plan de l’été pour sa fraîcheur et son prix tout doux (3€ la bouteille).
DEGUSTATION :
Sa robe saumonée offre un nez d’agrumes, de pomelos avec une pointe épicée et de groseille.
ASSOCIATION :
Charcuterie, poissons grillés, soupe de fraises.
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