Il y a quelques jours, j’ai eu la chance de recevoir à dîner chez moi Romain & Tristan, les deux fondateurs de la start up MoiChef lancée il y a un an à Toulouse. Mieux qu’un bouquet de fleurs, ce sont les bras chargés d’un panier gourmand « prêt-à-cuisiner » et d’un manuel de recette détaillé que les deux amis (bien décidés à me faire découvrir leur concept de cuisine gastronomique en kit) ont toqués à ma porte. Le challenge ? Réaliser par moi même (dans ma mini-cuisine parisienne de 5m2) une recette gastronomique de Thomas Boullault du restaurant 1* l’Arôme et la réussir du premier coup !

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– AU MENU – 

Premières asperges vertes, noix de Saint Jacques snackées, mousseline & caramel d’orange sanguine …

Je vous laisse découvrir le résultat par vous même ! ;)

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F.M : Romain, quel est ton parcours jusqu’au lancement de ta start-up MoiChef dont tu es le co-fondateur ? 

J’ai obtenu un Master en Marketing puis j’ai travaillé durant 5 ans dans les Telecom, à Paris et à Londres. C’est ensuite un tour du monde d’un an qui m’a ouvert l’appétit d’entreprendre.

F.M : Comment est né le concept ?

Le concept a germé en 2014, et lors de mes retrouvailles post-voyage avec Tristan – que je connais depuis 13 ans – nous avons échangé sur le concept des repas en kit. Pouvoir se faire un repas de chef facilement chez soi avec des ingrédients exceptionnels était alors extrêmement difficile à conjuguer avec nos vies de cadres. De plus, les offres existantes ne nous satisfaisaient pas : soit les recettes étaient trop basiques, soit les ingrédients n’étaient pas d’assez bonne qualité. Nous avons donc trouvé un modèle de collaboration très étroit avec des chefs sélectionnés et l’aventure MoiChef ainsi que ses premières livraisons ont débuté début 2015.

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F.M : Réaliser un plat de grand chef à domicile sans le rater, c’est la promesse de MoiChef. Quelle est la recette pour y arriver ? 

Parce que notre métier de base n’est pas cuisinier, nous nous mettons dans la peau de tout un chacun. Chaque recette est à l’origine « dans la tête et les bras » du chef. Nous assistons au déroulement de chaque recette de A à Z, nous prenons des notes puis nous rédigeons le contenu de la recette. A la suite de ce processus, nous cuisinons nous-même chaque plat en dehors du restaurant. Le résultat de tout ce travail est notre manuel de recette, un véritable ouvrage de cuisine qui transmet le savoir du chef et ses astuces. Nous nous approvisionnons des mêmes produits que ceux utilisés par le chef dans son restaurant. Ces derniers sont ensuite pesés et livrés au gramme près pour que nos gourmets se concentrent sur la cuisine et rien que la cuisine !

F.M : Avec quels chefs renommés collaborez vous aujourd’hui ? C’est le moment de nous mettre l’eau à la bouche !

Nous avons collaboré avec des chefs étoilés comme Jean Pierre Vigato de l’Apicius, Guillaume Iskandar de Garance, Thomas Boullault de l’Arôme ou encore Bernard Bach (2*) dans le Sud Ouest. Nous explorons toutes les gastronomies à travers nos paniers. Avec à venir, un ris de veau croustillant imaginé par Matthieu Técher, chef du restaurant Le Bon Saint Pourçain, élu Meilleur Bistrot 2016 par Le Fooding.

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F.M : Et demain, dans vos rêves les plus fous ?

La conquête de Londres, puis de New-York. Puis du monde. ;)

F.M : Je retrouve quoi dans mon panier Moi Chef et pour quel prix ? 

Tous les ingrédients sélectionnés par le Chef nécessaires a la recette, de la Black poulette à l’huile de pépins de raisin, de la Saint Jacques nettoyée aux Pâquerettes comestibles. Ceci avec notre manuel de recette haut de gamme que l’on peut également dévorer sur le site de MoiChef. Pour 29,70€ par personne, vous apprenez en une demi-heure une recette de chef, vous cuisinez avec ses produits, et dégustez le tout chez vous. La livraison est offerte !

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F.M : Après Toulouse, vous lancez aujourd’hui votre service à Paris. Novices, amateurs, experts … à qui s’adresse t-il et avec quel niveau d’équipement ? 

MoiChef s’adresse à tous les gourmets quel que soit leur niveau en cuisine ! C’est notre credo et c’est la raison pour laquelle nous re-testons chaque recette jusqu’à ce qu’elle soit accessible et lisible pour tout cuisinier, même amateur. Chaque recette MoiChef est également optimisée pour toute sorte de cuisine et la réalisation des plats ne nécessite pas d’ustensiles complexes.

F.M : Aujourd’hui, MoiChef se limite à la réalisation du plat principal. A quand les entrées & les desserts pour les plus gourmands ? 

Nous l’avons déjà testé dans le passé et cela a eu beaucoup de succès. Nous allons sans doute retenter l’expérience ; ce qui est important, c’est que l’expérience soit aussi valorisante que sur les plats MoiChef.

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F.M : Pour les « cheesy » amateurs, une recette de grand chef à base de fromage bientôt à la carte de MoiChef ? :)

Cheese yes ! On est aussi gourmands que vous, mais la recette doit venir d’un très grand chef avant tout. D’ailleurs vous en connaissez ?

Suivre MoiChef sur Facebook & Instagram & commandez votre premier panier de chef ici !

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Crédits photos : Julien Marcel 

A vous la parole :)

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