C’est bien connu, les Parisiens raffolent depuis toujours de la cuisine transalpine aux saveurs ensoleillées, celle qui nous évoque cette pizza délicieusement bonne et pas chère dégustée dans les ruelles de Rome, cette burrata crémeuse dénichée dans une fromagerie authentique d’un petit village des Pouilles, ces linguinis alle vongole englouties dans une trattoria typique de Venise… Bref, quand on pense à l’Italie, le dépaysement est total. C’est pourquoi on aime retrouver ces sensations al dente dans notre belle capitale. Voici mes 3 bonnes adresses ! ;)

 1/ OÙ ALLER DINER DANS UN CADRE COSY ?

C’est dans un décor moderne et décontracté que j’ai découvert il y a peu la cuisine solaire et contemporaine du chef Italien Antonio Vassalo. Au programme ? Une carte courte et de saison qui change chaque jour et vient sublimer le bon produit, mélanger les textures, tenter des associations en remettant au goût du jour une herbe oubliée ou un ingrédient insolite. Les légumes – frais, croquants, marinés ou grillés – sont les stars des assiettes, et se marient avec gourmandise à une pâte al dente (raviolis, paccheri, tagliolini… avec ou sans gluten), une burrata fraîche et son condiment truffé (une folie) ou un jambon made in Italy en chiffonnade. Tomates cerises juteuses et sucrées de Sicile, aubergines violettes, fleurs de courgettes… tout est frais, goûtu, généreux, et au prix juste en plein coeur de Saint Germain des Prés. Foncez !

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PS : en dessert, optez pour la pavlova aux fruits frais, la glace au yahourt ou le tiramisu maison tout simplement DINGUE. 

La Bocca della Verita, 2 rue du sabot, 75006 – Ouvert tous les jours (déjeuner & diner) – résa : 01.45.48.96.65

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2/ OÙ ACHETER DES PÂTES FRAICHES ARTISANALES ?

Si vous suivez le chef Piège sur Instagram, vous avez peut être pu apercevoir un cliché de lui en compagnie de Giovanni Passerinile talentueux chef Romain qui avait ouvert Rino – qui vient d’ouvrir sa toute nouvelle boutique de pâtes fraîches artisanales à emporter Pastificio Passerini située dans le 12ème.  Au programme, des recettes de pâtes simples ou farcies de haut vol : Raviolis mortadella, parmesan, noix de muscade / Ricotta di Bufala, épinards / Potimarron, bergamote ou bien encore des tagliatelles, tagliolinis, pappardelles… Il y en a pour tous les palais ! ;)

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Pastificio Passerini – 65 rue traversière – 75012 – Du mardi au samedi 11h à 20h – Le dimanche de 9h30 à 13h30

Vous pouvez réserver vos pâtes et passer les récupérer en boutique en fin de journée – résa : 01 44 74 67 84

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3/ OÙ ACHETER DES BONS PRODUITS ITALIENS ?

Des épiceries italiennes à Paris il y en a beaucoup, et bien souvent des bonnes ! Mais en tant qu’inconditionnelle de fromage (notamment de mozza di bufala, burrata bien crémeuse & autre pecrorino, gorgonzola, ricotta) et après avoir écumé de nombreuses adresses, j’ai enfin trouvé mon petit coin de paradis et il s’appelle La Drogheria Italiana. Ici, vous trouverez tout ce qu’il faut pour faire un apéro de qualité : des huiles d’olive bien parfumées, des vinaigres, du vin, des fromages et de la charcuterie en provenance directe d’Italie… Mais le petit plus, c’est que vous pourrez déguster sur place (ou à emporter) des pizzas artisanales comme celle au gorgonzola et aux poires… Un vrai délice pour les yeux et les papilles (voyez par vous même…) !

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La Drogheria Italiana – 35 rue Léon Frot – 75011 – Du Mardi au Samedi 10h – 20h30  – résa : 01 43 73 40 85

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A vous la parole :)

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