Comme vous le savez, le fromage c’est mon dada. Et comme vous ne le savez peut être pas, j’habite à deux pas d’une (super) fromagerie au doux nom de Taka & Vermo. Alors quand la semaine dernière, le #clubdesvins Nicolas m’a donné rendez-vous dans leur fromagerie (qui possède d’ailleurs sa propre cave d’affinage) pour en apprendre plus sur les accords vins & fromages, j’ai frissonné de plaisir. Dites adieu au célèbre duo fromton-ballon de rouge et osez les associations (pas si) farfelues : porto, cidre, bière ou vin blanc… c’est le moment d’en prendre plein les papilles en 7 leçons ! ;)

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LEÇON N°1 : MARIER LE CHÈVRE & LE VIN BLANC

Chavignol bleu x Sancerre les Champs Clos 2014 100% Sauvignon  

             Robe paille claire, nez frais et exubérant aux notes de fruits exotiques, d’agrumes. Bel équilibre, franc, fin, assez corsé, plein, bien typé avec une finale sur la minéralité. Température Service : 9°C

Pourquoi cet accord ?
Sa bouche vive et légère désaltère ce fromage tout en respectant sa douceur.

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LEÇON N°2 : DEGUSTER DU BLEU AVEC UN PORTO 

Stilton anglais x Porto Taylor’s LBV 2010

Robe foncée rubis, nez élégant, racé, alliant des arômes intenses de fruits frais (cassis, cerise) aux notes subtiles de réglisse et d’épice.

Pourquoi cet accord ?
Il n’a rien à envier aux fromages bleus français, il révèle la richesse de l’herbe anglaise en présentant une texture grasse sans excès et un fameux tempérament. Il faut l’accompagner avec un vin rond et puissant comme un Porto !

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LEÇON N°3 : RÉUNIR LES BRETONS & LES NORMANDS A LA MÊME TABLE

Camembert de Normandie x La Bolée des Korrigans Cidre Breton brut 100% pommes

Robe dorée, bulles fines, mousse persistante, nez frais aux notes mentholées puis de pomme cuite. Franc, bonne enveloppe, caractère signé, notes de caramel, finale nerveuse, acidulée, une pointe astringente et rafraîchissante. Bulles fines et fondantes. Température Service : 8°C

Pourquoi cet accord ?
La douceur du cidre équilibre le fromage, ses bulles compensent le gras, les arômes se complètent…

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LEÇON N°4 : OSEZ LES BULLES SUR LES GRAINS ITALIENS

Parmesan x Champagne Nicolas 1°cru brut 

Robe paille clair, nez droit et pur. Bel équilibre, net, fin, assez corsé, ample, bonne enveloppe, finale serrée et tendue sur une pointe crayeuse et minérale. Grands crus de la Montagne de Reims et de la Côte des blancs, 97 à 100% sur l’échelle des crus. Température Service : 8°C

Pourquoi cet accord ?
Bulles sur grains, l’alliance devient magique. Avec son alacrité et sa prestance, le Champagne aiguise le goût élégant du fromage italien. L’union se révèle merveilleusement complice.

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LEÇON N°5 : JOUER LA CARTE DU MONOCROME BLANC

Brillat-Savarin x Chablis les Vaux Sereins, la Chablisienne 2014 100% Chardonnay

Robe paille pâle, nez à ouvrir sur les fleurs blanches, le minéral, zeste d’agrumes, bouche équilibrée avec de la fraîcheur, de la minéralité, corps moyen, finale assez longue sur le minéral. Température Service : 9°C

Pourquoi cet accord ?
Sa fraîcheur accompagnera le crémeux du fromage et sa structure ronde adoucit son amertume.

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LEÇON N°6 : S’OFFRIR UN BAIN DE SOLEIL

Feta Grecque x Côtes de Provence rosé Château les Valentines AB Bio 2015 

        Robe style gris cristalline, nez d’épices douces avec une pointe fraîche iodée, d’airelles. Bon équilibre, assez corsé, nerveux, pointe épicée de genièvre et d’encens. Franc et droit. Très régulièrement le terroir prend le pas sur les cépages, l’environnement de garrigue et pinède colore le rosé d’arômes de fenouil, d’anis, d’herbes sèches et d’arbouses. La robe est délicate et pâle, le nez frais et aérien jongle avec des tonalités d’agrumes et de fruits exotiques.Température Service : 11°C

Pourquoi cet accord ?
Un vin solaire dont le côté aromatique et la fraîcheur en minéralité convient parfaitement au gras et au salé du fromage : fermez les yeux et écoutez les cigales.

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LEÇON N°7 : PENSER LOCAL ! 

Maroilles x Estaminet Bière Triple du Nord

Bière de couleur dorée aux reflets jaune. Nez de raisin blanc et sucré. Saveurs sucrées avec une amertume franche. Persistante longueur en bouche. Ajout de baies de genévriers. Médaille d’or aux World Beer Awards 2014. Température Service : 8°C

Pourquoi cet accord ?
Une belle acidité pour désaltérer le gras du fromage et de l’effervescence pour tonifier sa douceur.

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Crédits photos : @JohnnyBGoode

A vous la parole :)

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