Il y a quelques semaines, j’ai eu la chance de découvrir la maison de champagne Lanson à Reims – fondée en 1760 –  grâce au Club des Vins Nicolas dont je fais parti depuis quelques mois. Un programme sur-mesure qui nous emmène à la rencontre des plus beaux terroirs partout en France, pour apprendre à connaître et à déguster les vins vendus chez tous les cavistes Nicolas. Une aventure gourmande qui commence par cette escapade Champenoise pleine de surprises, entre visite des caves, dégustation de vins clairs, de champagnes millésimés et sabrage du Brut Black Label au coeur du Clos Lanson ! Une journée mémorable que je vous conseille de vivre si vous êtes de passage dans la région…

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Visite des cuveries Lanson – (50,75 et 100 hectolitres) pour chaque cru

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Un chai composé de 23 foudres (=tonneaux) et de barriques réservées au très attendu Clos Lanson

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Dégustation des vins clairs (très acides) issus de la dernière récolte, éléments de base pour créer des assemblages

(60 crus sont assemblés pour créer le Brut Black Label, champagne signature de la maison)

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Rencontre avec Jean Paul GANDON, chef de caves depuis 1986

« Depuis 250 ans, la Maison Lanson n’a jamais pratiqué la fermentation malolactique pour élaborer ses champagnes, et ne le fera jamais »

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7 km de caves où sont stockées 20 millions de bouteilles

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Accords mets-champagne Extra Age Blanc de Blancs élevé 5 années minimum en cave

Un champagne assemblé avec 3 grands millésimes 100% chardonnay 

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Le clos Lanson, un hectare de chardonnay en plein coeur de Reims

« Il est sur un plateau de craie fine abrité des vents dominants, qui chauffe vite et qui est bien drainé. Il est l’objet de toutes nos attentions. » JPG

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On ne pouvait pas repartir de Reims sans avoir demandé au chef de cave les meilleurs accords champagne-fromage pour nos futures #CheesyRecipes : 

Brut Black Label : Un crottin de Chavignol 

Extra Age Brut Rosé : Un fromage crémeux comme le Brillat Savarin

 Noble Cuvée Brut Millésimé : Un vieux comté… 

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Le champagne Brut Black label, le plus représentatif du style de la maison Lanson est composé de pinot noir (50%), de chardonnay (35%) et de pinot meunier (15%), il vieillit 3 ans en cave et est marqué par une tournure aromatique de fruits frais (pommes, poires, raisins, frais, agrumes…) alliant puissance et fraîcheur. 

Merci à la team Nicolas et aux équipes de la Maison Lanson pour ce joli moment ! #clubdesvins

A vous la parole :)

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