Il y a quelques jours, je me suis rendue dans les cuisines de Clasico Argentino dans le 11ème où sont préparées chaque jour les différentes empanadas servies dans leurs 7 restaurants parisiens. L’empanada du mois ? Fromage et champignons (que vous pouvez d’ailleurs retrouver dans leur livre de recettes ici) !

Ca valait bien une dixième Cheesy Recipe de compet’ en compagnie du chef argentin Gaston Stivelmaher ! ;) Simple et délicieux. A vos fourneaux !

recette

Ingrédients pour une vingtaine d’empanadas : 

– Un mix de pleurotes, champignons crème et champignons de paris (500g)

– 1 bonne tranche de raclette et de mozza (dure) + un sachet d’emmental

– Du vin blanc

– De la ciboulette

– Pâte brisée (à faire soi même ou à acheter toute prête)

raclette

champignons

Etape 1 : 

Couper les champignons et les faire revenir dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive et déglacer au vin blanc. Saler, poivrer, et laisser refroidir.

cuissonchampi

Etape 2 : 

Couper la raclette grossièrement ainsi que la mozza puis mélanger le tout avec l’emmental. Bien pétrir pour mélanger les 3 fromages jusqu’à l’obtention d’une « pâte » souple.

raclettebis

petrissage

fromage

Etape 3 :

Mélanger les champignons froids à la « pâte »/mélange de fromage puis ajouter la ciboulette ciselée. Réaliser une vingtaine de boules de farce de 50-60 grammes.

ciboulette

préparation

boules

boulesbis

Etape 4 :

Etaler la pâte brisée (2-3mm d’épaisseur) puis faire des ronds d’à peu près 13 cm de diamètre.

pâte

Etape 5 :

Réaliser le pliage des empanadas :

1) pour fermer l’empanadas :

output_94S4F4

2) pour faire des poinçons (différents selon les établissements et la garniture choisie) :

output_FegGNR

Etape 6 : Mettre du jaune d’oeuf sur chaque empanadas avant la cuisson puis enfourner pour 10min de cuisson à 250°.

avantcuisson

jaunedoeuf

aprèscuisson

cheesybis

Et dégustez… :) #socheesy ! 

cheesy

Retrouvez plus d’empanadas dans les restaurants Clasico Argentino à Paris :

56 rue de Saintonge – 75003 / 6 passage des panoramas – 75002 / 22 rue Henry Monnier – 75009 / 46 rue Madame – 75006 / 8 rue du pas de la Mule – 75003 / 27 rue de Cotte – 75012

et suivez les sur Facebook & Instagram !

A vous la parole :)

Comments are closed.