Avec Les Commis, le principe est simple ! Fini les frigos vides qui tirent la gueule, on nous livre nos courses de la semaine à domicile ou au bureau – 3 délicieuses recettes équilibrées à faire soi même en 15 min top chrono – pour ravir tous les gourmands : « veggies », « viandards » ou « becs iodés » ! Tous les ingrédients et portions ayant été méticuleusement dosées pour nous simplifier la vie et surtout, ne rien jeter. Oui, les commis portent bien leur nom !

capture-decran-2016-10-23-a-19-28-30

MARDI 19H30 : LA LIVRAISON DU COLIS 

Je reçois mon colis bien empaqueté au bureau, contenant tous les ingrédients pour me mettre aux fourneaux. Ce soir, ce sera Saumon Poché, Bouillon au Miso & Pak Choï. Une belle promesse gustative, mais aussi un beau challenge technique : cuire mon saumon poché dans le bouillon miso. Grande première. Mais pas de panique, une fiche explicative me guide pas à pas vers ma première bouchée… bientôt engloutie après une longue et interminable journée.

capture-decran-2016-10-23-a-19-58-27

Verdict : Recette validée. Un saumon ultra frais, des ingrédients justement dosés (on en a pour son argent et c’est important), un plat plein de saveurs avec des associations que je n’aurais pas forcément tenté à la maison. A refaire !

JEUDI SOIR 21H : LE PLAT VEGGIE. 

Je rentre du yoga à 21h (d’habitude je passe commande ou prend un jap en passant sur la route du retour) mais cette fois, je m’oblige à cuisiner les légumes frais (en provenance des  vergers Saint-Eustache) que j’ai dans le frigo. Et ce serait dommage de renoncer car une Poêlée de Légumes d’Été, Feuilles de Citronnier prête à être être croquée me tend les bras. 15min de préparation (puis de cuisson) plus tard – mon estomac grogne depuis 1h – mais je découvre avec plaisir les feuilles de citronnier qui vont parfumer mon plat. On m’indique sur le petit guide explicatif qu’elles se suçotent ! ;)

capture-decran-2016-10-23-a-18-37-29

Verdict : Une association diaboliquement originale : courgettes & mini concombres (que l’on cuit) mais qui croquent en bouche, un plat parfumé (feuille de citronnier + graines de coriandre), bien relevé (coulis de poivrons) & hyper copieux (heureusement me direz vous, vu qu’il n’y a que des légumes !) et pourtant léger (ma session yoga est donc bien rentabilisée).

SAMEDI SOIR 18H : L’HEURE DE LA VOLAILLE RÔTIE !

J’ai attendu toute la semaine pour me lancer dans la préparation de ce plat (qui aiguisait pourtant mes papilles…), mais qui demande lui 60min de cuisson (impossible pour moi à faire un soir de la semaine…). Je me retrouve donc pour la 3ème fois de la semaine en tête à tête avec mes casseroles pour la réalisation d’une Volaille rôtie au Thym et au Citron, accompagnée de Pommes de terre. Quelques larmes plus tard (merci à toi l’oignon rouge) il est l’heure d’enfourner ma volaille au four (provenance directe d’une boucherie Nivernaise) et de cuire mes pommes de terre vapeur !

capture-decran-2016-10-23-a-18-59-04

Verdict : Deux bonnes grosses cuisses de volaille bien tendres (qualité irréprochable de la viande), mais un plat qui demande beaucoup de temps de préparation (à faire le week-end only …) et une garniture un peu simple… bien que réconfortante pour les soirs d’hiver.

capture-decran-2016-10-23-a-19-45-47

Si je dois faire un bilan global de l’expérience, je commencerai par parler du rapport qualité-prix imbattable (48€ le premier panier semaine pour 3 recettes équilibrées avec viande et poisson pour 2 personnes) qui en gros représente le prix d’une commande sur Foodora les soirs de grosse dalle. Puis de la qualité des ingrédients & la variété des saveurs, allié au plaisir de cuisiner des plats « bons & rapides ». Et enfin, l’accompagnement ! Cuisiner devient un jeu d’enfant avec un joli manuel explicatif détaillé, des fiches recettes que l’on peut conserver et des vidéos tutos à retrouver sur le blog.

Seul bémol : avoir 3 soirs dans la semaine pour cuisiner… et manger chez soi ! Il faut donc bien choisir sa semaine, être motivé (même si on nous mâche beaucoup le travail) et s’organiser à l’avance… Pas toujours facile pour les inconditionnels des sorties/apéros nocturnes hebdomadaires et les globe-trotters du week-end !

capture-decran-2016-10-23-a-19-40-26Crédits photos : Les commis

Découvrir les prochains paniers semaines by Les Commis & tester à votre tour l’expérience ! 

Suivre Les Commis sur Facebook & Instagram ;)

A vous la parole :)

Comments are closed.