
Avec Les Commis, le principe est simple ! Fini les frigos vides qui tirent la gueule, on nous livre nos courses de la semaine à domicile ou au bureau – 3 délicieuses recettes équilibrées à faire soi même en 15 min top chrono – pour ravir tous les gourmands : « veggies », « viandards » ou « becs iodés » ! Tous les ingrédients et portions ayant été méticuleusement dosées pour nous simplifier la vie et surtout, ne rien jeter. Oui, les commis portent bien leur nom !
MARDI 19H30 : LA LIVRAISON DU COLIS
Je reçois mon colis bien empaqueté au bureau, contenant tous les ingrédients pour me mettre aux fourneaux. Ce soir, ce sera Saumon Poché, Bouillon au Miso & Pak Choï. Une belle promesse gustative, mais aussi un beau challenge technique : cuire mon saumon poché dans le bouillon miso. Grande première. Mais pas de panique, une fiche explicative me guide pas à pas vers ma première bouchée… bientôt engloutie après une longue et interminable journée.
Verdict : Recette validée. Un saumon ultra frais, des ingrédients justement dosés (on en a pour son argent et c’est important), un plat plein de saveurs avec des associations que je n’aurais pas forcément tenté à la maison. A refaire !
JEUDI SOIR 21H : LE PLAT VEGGIE.
Je rentre du yoga à 21h (d’habitude je passe commande ou prend un jap en passant sur la route du retour) mais cette fois, je m’oblige à cuisiner les légumes frais (en provenance des vergers Saint-Eustache) que j’ai dans le frigo. Et ce serait dommage de renoncer car une Poêlée de Légumes d’Été, Feuilles de Citronnier prête à être être croquée me tend les bras. 15min de préparation (puis de cuisson) plus tard – mon estomac grogne depuis 1h – mais je découvre avec plaisir les feuilles de citronnier qui vont parfumer mon plat. On m’indique sur le petit guide explicatif qu’elles se suçotent ! ;)
Verdict : Une association diaboliquement originale : courgettes & mini concombres (que l’on cuit) mais qui croquent en bouche, un plat parfumé (feuille de citronnier + graines de coriandre), bien relevé (coulis de poivrons) & hyper copieux (heureusement me direz vous, vu qu’il n’y a que des légumes !) et pourtant léger (ma session yoga est donc bien rentabilisée).
SAMEDI SOIR 18H : L’HEURE DE LA VOLAILLE RÔTIE !
J’ai attendu toute la semaine pour me lancer dans la préparation de ce plat (qui aiguisait pourtant mes papilles…), mais qui demande lui 60min de cuisson (impossible pour moi à faire un soir de la semaine…). Je me retrouve donc pour la 3ème fois de la semaine en tête à tête avec mes casseroles pour la réalisation d’une Volaille rôtie au Thym et au Citron, accompagnée de Pommes de terre. Quelques larmes plus tard (merci à toi l’oignon rouge) il est l’heure d’enfourner ma volaille au four (provenance directe d’une boucherie Nivernaise) et de cuire mes pommes de terre vapeur !
Verdict : Deux bonnes grosses cuisses de volaille bien tendres (qualité irréprochable de la viande), mais un plat qui demande beaucoup de temps de préparation (à faire le week-end only …) et une garniture un peu simple… bien que réconfortante pour les soirs d’hiver.
Si je dois faire un bilan global de l’expérience, je commencerai par parler du rapport qualité-prix imbattable (48€ le premier panier semaine pour 3 recettes équilibrées avec viande et poisson pour 2 personnes) qui en gros représente le prix d’une commande sur Foodora les soirs de grosse dalle. Puis de la qualité des ingrédients & la variété des saveurs, allié au plaisir de cuisiner des plats « bons & rapides ». Et enfin, l’accompagnement ! Cuisiner devient un jeu d’enfant avec un joli manuel explicatif détaillé, des fiches recettes que l’on peut conserver et des vidéos tutos à retrouver sur le blog.
Seul bémol : avoir 3 soirs dans la semaine pour cuisiner… et manger chez soi ! Il faut donc bien choisir sa semaine, être motivé (même si on nous mâche beaucoup le travail) et s’organiser à l’avance… Pas toujours facile pour les inconditionnels des sorties/apéros nocturnes hebdomadaires et les globe-trotters du week-end !
Crédits photos : Les commis
Découvrir les prochains paniers semaines by Les Commis & tester à votre tour l’expérience !
Suivre Les Commis sur Facebook & Instagram ;)
Comments are closed.