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Quand on pense fromage, on pense immédiatement vin, non ? Pour cette 3ème cheesy recipe, j’ai voulu sortir des sentiers battus et revisiter le traditionnel apéro vin/fromage (même si ça reste une valeur sûre et tout bonnement inratable !). Un secret (de moins en moins bien gardé) : la bière, le whisky ou encore la vodka s’accordent aussi bien avec le fromage que notre traditionnel vin. Ce n’est pas une évidence comme ça, mais l’alliance entre alcool et fromage est loin d’être farfelue : comté, brie, cheddar, roquefort… tout est une question d’association ! :) Un apéro entre amis en vue ? Allez, il ne vous faut qu’un joli plateau pour accueillir des bouchées savoureuses, un atelier cocktail, de bonnes bières artisanales… et quelques conseils avisés pour réussir vos recettes fromagères !

Suivez la cheesy chef…

RECIPE #1 : BIERE BRUNE – FINGER FOOD CHEDDAR / BROUILLADE D’OEUFS ET BACON

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Une recette totalement improvisée mais hyper facile à réaliser, et avec de bons produits ça ne pouvait être qu’une petite tuerie ! Pourquoi le cheddar ? Parce que pour notre plus grand plaisir il se marie à merveille avec la bière brune.

Ingrédient :

  • Cheddar
  • Pain de mie
  • 2 œufs
  • Ciboulette
  • 1 CAS de crème fraiche
  • Bacon (ou jambon de Bayonne, c’est pas mal aussi)
  • Une noisette de beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

– Faites revenir vos tranches de pain de mie à la poêle dans une noisette de beurre jusqu’à ce qu’elles soient dorées avant de les découper en forme de jolis rectangles réguliers (on retire la croûte bien sûr).

– Découpez votre cheddar en tranches fines, de la même taille que vos rectangles de pain de mie.

– Battez vos œufs, ajoutez la crème fraiche et faites revenir le tout dans une casserole à feu doux sans cesser de remuer (toujours à l’aide d’un fouet) pendant une dizaine de minutes. Hors du feu, vous pouvez ajouter la ciboulette ciselée.

– Vous pouvez enfin dresser vos bouchées avec une tranche de pain de mie, un peu de brouillade, une tranche de cheddar, une tranche de bacon (préalablement découpée) et de nouveau du pain de mie.

Bouchée associée ici avec une bière brune artisanale de la Brasserie de la Somme livrée dans une box de 6 grâce au super concept du cercle de l’orge.

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#RECIPE 2 : BIERE AMBREE – SAMOUSSAS BRIE, PINGONS DE PIN ET MIEL

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Ah les samoussas, j’adore ces petits triangles craquants à servir en apéro ou en entrée. Aujourd’hui pour l’associer avec une bière ambrée je vous propose une recette sucrée salée à base de brie, miel et pignon de pin, maim !

Ingrédients :

  • 6 feuilles de brick
  • 1 brie
  • Des pignons de pin
  • Du miel
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Préparation :

– Préchauffez votre four à 200°C.

– Coupez vos feuilles de brick en deux. Les huiler avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez quelques morceaux de fromage (sans la croûte), déposez quelques pignons de pin, recouvrez le tout de miel, sel, poivre et procédez au pliage.

– Enfournez entre 5 et 10 minutes à 200° jusqu’à ce que les samossas soient bien dorés.

Bouchée associée ici avec une bière cuivrée artisanale de la brasserie alsacienne La Perle livrée dans une box de 6 grâce au super concept du cercle de l’orge.

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RECIPE #3 : COCKTAIL A BASE DE WHISKY « URBAN HONEY » – CHOUX SALES FOURRES A LA CREME DE ROQUEFORT, NOIX ET MAGRET FUME : 

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Des petits choux bien garnis et bien dodus, tendres et croquants à la fois, que demander de plus ? Et d’ailleurs nous n’avons rien demandé d’autre pour une association parfaite à notre cocktail à base de J&B Urban Honey, un whisky gourmand aromatisé au miel !

Ingrédients :

Pâte à choux : 

  • ¼ de litre d’eau
  • 100 gr de beurre
  • 200 gr de farine
  • 4 œufs entiers
  • Sel fin

Crème de roquefort : 

  • 200 gr de roquefort
  • Sel
  • Poivre
  • 200 gr de crème fraiche
  • Tranches de magret de canard fumé
  • Noix concassées

Préparation :

– Préparez la pâte à choux en mélangeant la farine, l’eau et le beurre puis ajoutez les œufs un à un avec une spatule.
– Couchez les choux à l’aide d’une poche à douille sur une plaque de papier cuisson. Recouvrez-les d’un peu de jaune d’œuf et d’eau à l’aide d’un pinceau et enfournez à four chaud à 180°C pendant 20 minutes.

– Dans un saladier à part, coupez le roquefort en petits morceaux. Ajoutez la crème fraiche (vous pouvez battre le mélange au mixeur pour une crème plus homogène), le magret de canard fumé préalablement coupé et les morceaux de noix concassées. Salez, poivrez.

– Coupez les choux en deux avec un couteau à dents.

– Garnir les choux à l’aide d’une poche à douille.

Préparation du cocktail « J&B Urban Honey » : 

  • 4cl de J&B Urban Honey
  • 12 cl de limonade
  • 1 quartier de citron
  • 4/5 glaçons

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RECIPE #4 : COCKTAIL A BASE DE VODKA TYPE ABSOLUT – MUFFIN COMTE, TOMATES SECHEES, BASILIC

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Les muffins, sucrés ou salés, c’est hyper facile à faire, mais c’est surtout trop bon à l’apéro, et les possibilités d’assaisonnement sont illimitées ! Aujourd’hui j’ai choisi le comté pour pouvoir l’associer à notre super cocktail à base de vodka.

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 80 grammes de farine
  • 1 demi sachet de levure
  • 3 CAS d’huile d’olive (ou l’huile des tomates séchées)
  • 80 grammes de comté rappé
  • Une pincée de sel, du poivre
  • Tomates séchées (entre 5 et 10 selon les goûts)
  • Basilic fraichement ciselé

Préparation :

– Préchauffez votre four à 240°.

– Mélangez la farine, la levure et le sel dans un saladier.

– Dans un bol à part, battez les œufs, ciselez le basilic, coupez les tomates séchées en petits dés, salez, poivrez et mélangez.

– Incorporez le tout au mélange farine/levure (il n’est pas nécessaire que ça devienne parfaitement homogène).

– Répartissez la préparation dans vos moules et enfournez pour 4 min à 240° puis baissez à 180° et laissez cuire les muffins pendant 6/7 minutes.

Préparation cocktail vodka type « Absolut » : 

  • 4 cl de vodka
  • 6 cl de nectar de citron vert
  • 1,5 cl de sirop de canne
  • 1 rondelle de citron
  • 6 feuilles de basilic
  • Quelques glaçons

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 Crédits photos : Fanny M pour Cheesy Magazine 

A vous la parole :)

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